Factores de una política integral del estado para fortalecer la seguridad ciudadana y reducir la delincuencia común. Caso Lima Metropolitana, 2015-2017 - Javier Alva, Manuel Barnard (2018)
El presente estudio trata sobre los“Factores de una política integral del estado para fortalecer la seguridad ciudadana y reducir la delincuencia común. Caso Lima Metropolitana, 2015-2016”, tema que hoy en día, es una de las principales preocupaciones de la población, de la mano con la corrupción, pues lamentablemente las cifras de asaltos y robos a los ciudadanos de a pie, entre otras modalidades de la delincuencia común, no son nada alentadoras, a pesar que las estadísticas del INEI denotan una ligera mejora en los últimos años. La última encuesta del Barómetro de las Américas realizada entre enero del 2013 y febrero del 2014, revela que el Perú ocupaba el primer lugar en inseguridad ciudadana, en América Latina: 30.6% de personas fueron víctimas de la delincuencia, seguido de Ecuador con 27.5% y Argentina con 24.4%. Asimismo, revela que la mayor preocupación de los peruanos es la inseguridad y ya no los problemas económicos. El robo al paso es el principal tipo de delincuencia que afecta a la población.