Sistema de información geográfica militar y su uso en el sistema comando y control del Ejército en el CE-VRAEM año 2017 - Sanchez Passara, Jose Santos (2018)
La investigación planteó como objetivo principal determinar de qué manera el Sistema de Información Geográfica Militar se relaciona con el Sistema de Comando y Control del Ejército en el CE – VRAEM, año 2017; y las hipótesis planteadas expresan que el Sistema de Información Geográfica Militar se relaciona directamente con el Sistema de Comando y Control del Ejército en el CE – VRAEM, año 2017. En la base teórica se analizó los conceptos básicos del Sistema de Información Geográfica Militar y Sistema de Comando y Control. La investigación planteada es de enfoque cuantitativo, se hizo uso del nivel correlacional, de diseño no experimental (transversal) y la muestra estuvo constituida por 163 informantes entre Oficiales, Técnicos y Sub Oficiales que laboran en la CE-VRAEM, Pichari. El tipo de muestreo aplicado fue probabilístico aleatorio simple proporcional. Probabilístico en la medida que la muestra constituye un subgrupo de la población en el que todos los elementos tienen la misma posibilidad de ser elegido en el ámbito territorial del CE-VRAEM, Pichari de procedencia y proporcional, dado que el tamaño de la muestra se ha fijado teniendo en cuenta la población total oficiales, técnicos y sub oficiales que conforman el estudio de investigación. Se aplicó la encuesta a toda la muestra, para recoger la información y medir las variables de estudios con la finalidad de efectuar las correlaciones y asociaciones correspondientes. Los resultados obtenidos fueron analizados en el nivel descriptivo y en el nivel inferencial según los objetivos y las hipótesis formuladas. Los resultados encontrados en el ámbito del CE-VRAEM, Pichari, se evidencia que en el Sistema de Información Geográfica Militar los encuestados tienen conocimiento predominantemente en un nivel de totalmente de acuerdo; asimismo predomina el nivel totalmente de acuerdo, respecto a a Sistema de Comando y Control del ejército con un grado de correlación positiva muy fuerte, de igual manera con las dimensiones de cada variable de estudio en la investigación.