NIVEL PERCEPCIÓN DEL SISTEMA DE VIGILANCIA DE FRONTERAS DE LA 3ra BRIGADA DE CABALLERÍA EN TACNA, 2017 - GUERRA PARAGUAY, Edgar (2018)
Luego del establecimiento de las fronteras del territorio nacional, el cuidado y vigilancia de las fronteras son un tema de constante cuidado, sobre todo en lo que respecta a la frontera sur. Por lo que contar con un sistema de vigilancia de las fronteras resulta ser fundamental, en el objetivo de controlar que no ingresen a nuestro país personas que no estén debidamente registradas, tampoco el contrabando, TID, ni personas indeseadas. Un sistema que requiere de puestos de vigilancia a lo largo de la frontera con personal especializado y entrenado en estas funciones, estas deben estar constituidos en patrullas de vigilancia o de combate adecuadamente armados y equipados con sistemas de comunicación que le permita enlazarse con las fuerzas armadas responsables de sostener por la disuasión o la fuerza la integridad territorial. Nuestra investigación pretende analizar como perciben el personal militar de la 3ra Brigada de Caballería en Tacna, en lo que respecta al equipamiento, a la calificación del personal especializado, a la observación física y a la observación electrónica, mediante la aplicación de un instrumento de medición en el año 2017.