Procesos de Ciencia y Tecnología y el Sistema de Investigación Desarrollo e Innovación del Ejército del Perú, Año 2008-2016 - Huamani Chirinos, Bruger Gaston (2018)
Los procesos de la ciencia y la tecnología involucran una serie de actividades mutuamente relacionadas que tienen un propósito o misión; estas actividades se pueden identificar en etapas organizativas, financieras, generación de conocimiento, enseñanza, formación, difusión entre otras. En ese sentido, se destaca la importancia de los proyectos de I+D+i como instrumentos mediante los cuales se logran aglutinar las diversas actividades de investigación, así como comprometer la participación de los actores en las mismas. Entendiendo, que los procesos en un sistema son fundamentales; además de lo importante que es la identificación de la infraestructura científica tecnológica para el establecimiento de capacidades que permitan determinar el desarrollo de un Sistema de Investigación Desarrollo e Innovación. Se planteó el objetivo de comprender la relación de los procesos de la ciencia y la tecnología con el desarrollo del Sistema de Investigación Desarrollo e Innovación del Ejercito del Perú (SIDIE) en el periodo 2008-2016. Para alcanzar este objetivo se realizó el estudio de caso del SIDIE, empleando el enfoque sistémico como procedimiento de análisis para la comprensión de esta relación. Esta mirada holística permitió identificar procesos, relaciones, organizaciones, actores, características, dinámicas y el entorno que influye en la generación de conocimiento en el ámbito del SIDIE. En el SIDIE la generación de conocimiento es un proceso que se lleva a cabo mediante una serie de actividades relacionadas que tiene entradas/insumos y salidas/productos que son principalmente conocimiento para resolver problemas específicos de la fuerza operativa. Los procesos que realizan los equipos de investigación son operativos y generan el conocimiento para su difusión y transferencia; estos procesos son influidos por los procesos de soporte, como el financiamiento, capacitación de recursos humanos, entre otros; también son influidos por los procesos estratégicos, que proporcionan las políticas Institucionales en el ámbito de la ciencia y la tecnología. Las conclusiones del estudio de caso del SIDIE permitieron formular algunas recomendaciones que contribuirán al incremento de sus capacidades tecnológicas y por ende a su desarrollo.