Propuesta de un modelo de gestión por procesos y su relación con la mejora operativa de la Compañía de Ingeniería de construcción de vivienda del Ejercito del Perú, AF - 2018 - Silva Ipanaque, Jose Hugo (2018)
La gestión por proceso, es por excelencia una herramienta reguladora de la actividad empresarial, es un conjunto de disposiciones que planifican y controlan las transformaciones de la organización y la confección de un plan de acción para la mejora en función de la eficacia de los procesos que la integran, su esencia reside, en su papel coordinador de las actividades de los procesos, tanto fuera como dentro de la organización, supone un enfoque proactivo, integrador y de reflexión global ; el mismo no solo compatibiliza los aspectos de la entidad sino que va orientando a la coordinación de los diversos niveles de decisión que actúan sobre los procesos de organización. Al hacerse más complejos el trabajo y el manejo de las empresas y sobre todo el proceso de toma de decisiones, se hace evidente la necesidad de buscar la forma en que el saber pueda producir resultados superiores con más economía de tiempo, más precisos, adaptables e integrales. Para lograr tales resultados el Control de Gestión, toma cada vez mayor vitalidad al aportar un conjunto de métodos y procedimientos que viabilicen la consecución de los objetivos estratégicos de las organizaciones de hoy. El Ejército Peruano no es ajeno a esta realidad para lo cual el propósito del presente estudio fue proponer un modelo de Gestión por procesos y su relación con la mejora Operativa de la Compañía de Ingeniería de Construcción de Viviendas para tener una eficiencia y eficacia acorde con los requerimientos de un Ejercito moderno.