El clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral en los trabajadores asistenciales de la Salud del Hospital Militar Central, año 2015 - Vera Fernandez, Jose Antonio (2018)
La investigación, tiene como objetivo correlacionar el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores profesionales asistenciales de la salud del Hospital Militar Central realizado en el año 2015. El estudio observacional, transversal, descriptivo, analítico en personal profesional asistencial de la salud. La muestra estuvo conformada por 227 .La evaluación de cuestionarios clima Organizacional y Satisfacción laboral se efectúo en la escala de Likert. El análisis estadístico se realizó con coeficiente de Pearson. Susceptibles de aplicación 0,764 de Alpha de Cronbach. La satisfacción laboral y clima organizacional, la correlación encontrada entre ambas variables fue 0.573; relación con la jefatura y la satisfacción laborales 0,376; relación interpersonal y la satisfacción laboral es 0,535; reconocimiento del trabajo y la satisfacción laboral es 0,494; autonomía en la eficiencia de la ejecución del trabajo es 0,391 todos los resultados antes mencionados son positiva y significativa. Como conclusión resalta la necesidad de propiciar un adecuado clima organizacional con el objetivo de que los trabajadores se sientan motivados, valorados y que afiancen su compromiso una mejora sustancial en la prestación de servicio de salud de los pacientes.