Operatividad del sistema de comando y control del Batallón de Comunicaciones N° 112 y su relación con el apoyo a las operaciones contra los desastres naturales en la región Lima, periodo 2016 - 2017 - Ortega Adrianzen, Carlos Enrique (2018)
En el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo principal, determinar la relación que existe entre la operatividad del sistema de comando y control del Batallón de Comunicaciones N° 112 de la Región Lima y el apoyo que este da a las Unidades Militares de Ingeniería y otros que participan activamente durante situaciones de desastres naturales que se presentan en esta Región, periodo 2016 – 2017. Esto con la idea de determinar la importancia de los sistemas y medios de comunicaciones, las plataformas que existen y como estos actualmente se interrelacionan con las Unidades Militares que ahora vienen cumpliendo nuevos roles constitucionales a través de apoyo al desarrollo nacional. De acuerdo a la metodología que se utilizó en la presente investigación se determinó que esta es una Investigación Aplicada, es también Transversal, y es cuantitativa, por los aspectos observables y susceptibles de cuantificación determinados. Se trabajó un Diseño de investigación Descriptivo Correlacional por los datos obtenidos en las encuestas, así mismo porque hemos medido las variables determinadas y las hemos relacionado, determinando que existe relación en los sistemas de comunicaciones con las operaciones contra los desastres naturales en la región Lima. Se realizó la encuesta a 20 efectivos militares (10 del Batallonde Comunicaciones N° 112 de la Región Lima y Dirección de Telemática del Ejército del Perú y 10 Efectivos de las Unidades de Ingeniería Militar que participan en apoyo durante las Operaciones contra los desastres Naturales). Durante el trabajo de procesamiento de datos, esta se realizó haciendo empleo del Excell y el SPSS los mismos que nos facilitaron en determinar las tablas y gráficos; posterior a ello, la forma de análisis de las apreciaciones correspondientes a informaciones de dominio de las variables consistió en cruzarlas para ser usadas como premisas a fin de contrastarlas en cada una de las hipótesis especificas determinadas oportunamente. Los resultados del procesamiento estadístico fueron contrastados con los datos del análisis estadístico: Prueba de Chi Cuadrado, arrojando en todos los casos resultados significativos a favor de la opinión predominante en las respuestas dadas. Se determinó que cada hipótesis específica sirvió como base para formular las conclusiones más importantes de las mismas que nos llevaron a presentar las recomendaciones de este trabajo de investigación.