Modernización de los vehículos blindados a oruga M113 A1 y su incidencia en la capacidad operativa de la III División del Ejército, en el año 2019 - Campos Camasca, Santos (2020)
El objetivo principal del presente estudio, fue: “Determinar la incidencia de la modernización de los Vehículos Blindados a Oruga M113A1 en la Capacidad Operativa de la III DE, en el año 2019”, a la luz de los resultados de esta investigación, en el sentido de haber sido comprobada la hipótesis principal que nos planteaba que: “La modernización de los vehículos blindados a oruga M 113 A, incidirá de manera directa y significativa, en la capacidad operativa de la III DE, en el año 2019”, así como también fueron comprobadas las hipótesis secundarias, que se derivaron, se determinó que se logró cumplir con el objetivo que se trazó en esta investigación. La unidad o sujeto de nuestro análisis, comprendió al grupo poblacional de 182, de los cuales 32 son Oficiales especialistas de Material de Guerra y 150 Técnicos y Sub Oficiales también especialistas de Material de Guerra, habiéndose determinado una muestra probabilística conformada por 124 personas de las cuales 120 pertenecían al género masculino y 4 al género femenino. En la presente investigación los resultados obtenidos fueron alcanzados, previo análisis de los datos en el Nivel Descriptivo y en el Nivel Inferencial, inicialmente a través de los rasgos descriptivos detectados, con la aplicación del programa estadístico del SPSS en su versión 23, en la muestra seleccionada, así como en las variables determinadas. Para la demostración de las hipótesis, igualmente se recurrió a las herramientas de la estadística inferencial, que nos otorga el uso del Software del SPSS 23, para lo cual previamente se realizó la aprueba de la normalidad de la distribución de las puntuaciones consideradas, para ello se utilizó la Prueba de Kolmogorov–Smirnov, encontrándose que el valor de las puntuaciones para todas las variables, es menor que el Nivel de Significancia de 0.05, es decir, la distribución de los puntajes al no ser una distribución normal, no puede aplicarse la estadística paramétrica (Correlación Producto Momento de Pearson), en consecuencia se decidió aplicar la Correlación de Spearman, medición estadística que evidenció una significativa asociación entre las variables, con lo cual se constató que existía una relación directa y significativa entre ambas variables, comprobándose todas las hipótesis de investigación planteadas.