Gestión Administrativa del Sector Defensa y su Relación con la Optimizacion de la Responsabilidad Social en la Zona Frontera Norte , en el Periodo AF 2016-2017 - Bernabe Moreno, Hugo Jorge (2018)
La investigación planteó como objetivo general o principal, Determinar cómo la Gestión Administrativa del Sector Defensa se relaciona con la Optimización de la Responsabilidad Social en la Zona de Frontera Norte, en el periodo AF 2016-2017; Las hipótesis planteadas expresan que la Gestión Administrativa del Sector Defensa se relaciona significativamente con la Optimización de la Responsabilidad Social en la Zona de Frontera Norte-Tumbes, en el periodo AF 2016-2017. La muestra estuvo constituida por 126 personas, entre las autoridades responsables a nivel estratégico del Ministerio de Defensa, Región Tumbes, y alcaldes de la región Tumbes con capacidad de gestión en responsabilidad social. El tipo de muestreo aplicado es probabilístico, aleatorio simple proporcional. Probabilístico, en la medida que la muestra constituye un subgrupo de la población en el que todos los elementos tienen la misma posibilidad de ser elegido, dado que el tamaño del estrato se ha fijado teniendo en cuenta la población total de 181 personas, que conforman el estudio de investigación. Se aplicaron dos encuestas a toda la muestra, para recoger la información y medir las variables independiente y dependiente con la finalidad de efectuar las asociaciones e influencias correspondientes. Los resultados obtenidos fueron analizados en el nivel descriptivo y en el nivel inferencial según los objetivos y las hipótesis formuladas. Los resultados encontrados indican, en el ámbito de la Zona Frontera Norte del País, en el periodo AF 2016-2017,que la Gestión Administrativa del Sector Defensa se percibe que tienen conocimiento los encuestados en forma predominantemente están en un nivel de muy de acuerdo; asimismo predomina el nivel de acuerdo, respecto a la Optimización de la Responsabilidad Social, con un grado de correlación positiva muy fuerte, de igual manera con las dimensiones de cada variable de estudio de esta investigación, en el periodo AF 2016-2017.