Fortalezas y debilidades del control estatal y su relación con el ingreso de insumos químicos y productos fiscalizados en la región del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro, distrito de Pichari, Cuzco, en el año 2016 - Cordova Roman, Lizandro Mao (2018)
La investigación planteó como objetivo principal, determinaren qué medida las Fortalezas, y Debilidades del Control Estatal se relacionan con el Ingreso de Insumos Químicos y Productos Fiscalizados (IQPF) en la Región del VRAEM, Distrito de Pichari, Cuzco, en el Año 2016; las hipótesis planteadas expresan que las Fortalezas y Debilidades se relaciona directamente con el Ingreso de Insumos Químicos y Productos Fiscalizados (IQPF) en la Región del VRAE, Distrito de Pichari, Cuzco, en el Año 2016. La muestra estuvo constituida por 175 personas, entre Oficiales, Técnicos y Sub Oficiales en el CE-VRAEM y miembros de otras entidades públicas que laboran en la zona. El tipo de muestreo aplicado es probabilístico, aleatorio simple proporcional. Probabilístico, en la medida que la muestra constituye un subgrupo de la población en el que todos los elementos tienen la misma posibilidad de ser elegido en el ámbito de la CE-VRAEM, Distrito de Pichari, Provincia de la Convención, Región Cuzco, en el Año 2016, dado que el tamaño del estrato se ha fijado teniendo en cuenta la población total de 2858 personas, que conforman el estudio de investigación. Se aplicaron dos encuestas a toda la muestra, para recoger la información y medir las variables independiente y dependiente con la finalidad de efectuar las asociaciones e influencias correspondientes. Los resultados obtenidos fueron analizados en el nivel descriptivo y en el nivel inferencial según los objetivos y las hipótesis formuladas. Los resultados encontrados indican, en el ámbito del CE-VRAEM, Distrito de Pichari, Provincia de la Convención, Región Cuzco, en el año 2016, que las Fortalezas y Debilidades del Estado en la Lucha contra el Narcotráfico, es percibida y conocida por los encuestados en un nivel de MUY DE ACUERDO; asimismo predomina este mismo nivel, respecto al conocimiento que tienensobre el trabajo que realizan los diferentes Componentes Militares del CE-VRAEM, con un grado de correlación positiva muy fuerte en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro, 2016.