Evolución del Potencial de Peligro de los Accidentes de trabajadores y la gestión de riesgos que afectan a la Seguridad Laboral – Modelamiento de escenarios en el Perú 2011-2013 - Schabauer Murguía, Geraldo Narciso (2016)
El presente trabajo de Investigación realiza un estudio sobre la evolución del potencial de peligro de los accidentes laborales entre los años 2011-2013 utilizando el indicador matemático creado para tal efecto, denominado el Índice del Potencial de Peligro de Accidentes Laborales (IPPAL), el cual mide de manera más integral el potencial de peligro de accidentes laborales permitiendo adaptar los puestos de trabajo más fácilmente a la prevención de los riesgos de dichos accidentes. El objetivo que se persigue con este indicador en este trabajo de investigación es evaluar la gestión de riesgos del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo del Perú en su acción de seguimiento y aplicación de la Ley Nº 29783: Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, contribuyendo con el bienestar de los trabajadores en los diferentes puestos de trabajo de la realidad peruana. Mediante el uso del Índice de Potencial de Peligro de Accidentes Laborales (IPPAL), cuya metodología de trabajo es con escenarios de riesgos, se reflejan los diferentes ámbitos en que puede ocurrir un accidente laboral. Para elaborar los escenarios de riesgos y utilizar el IPPAL, se recoge los datos de los años 2011-2013, proporcionados por las Estadísticas Anuales de Accidentes Laborales que están en la página web del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo del Perú. La evolución se mide calculando los resultados de cada escenario de riesgo de accidentes mortales y no mortales entre los años 2011-2013, y se compara los resultados de un año con los de los años en estudio, utilizando las pruebas estadísticas para el efecto y llegando a las conclusiones de si hubo o no variación en el potencial de peligro de los accidentes laborales en los puestos de trabajo de la realidad peruana, en donde se han considerado Factores Laborales, Factores Característicos y Factores Lesivos en los escenarios de riesgos evaluados