Modernización del carro principal de combate T-55 y la capacidad operativa de las unidades blindadas de la III DE, 2017 - Ramos Yave, Edwars Vicente (2018)
La presente investigación titulada “Modernización del carro principal de combate T-55 y la Capacidad Operativa de las Unidades Blindadas de la III DE, 2017”; considera dentro de su objetivo principal, determinar en qué medida la Modernización del carro principal de combate T-55 influye en la Capacidad Operativa de las Unidades Blindadas de la III DE, 2017. El trabajo de investigación es de tipo descriptivo-explicativo, de diseño experimental, de nivel descriptivo, con una población objetiva de 32 Oficiales Superiores y Subalternos; así como técnicos y suboficialespertenecientes a la Escuela de Blindados del Ejército; y, personal técnico y/o expertos de procedencia civil;pertenecientes a la las Unidades Blindadas de la III DE, Locumba - Tacna; con la aplicación de un cuestionario para determinar los objetivos de la investigación, y utilizándose la prueba Chi Cuadrado para la demostración de las hipótesis general siguiente: “La Modernización del carro principal de combate T-55 influye significativamente en la Capacidad Operativa de las Unidades Blindadas de la III DE, 2017” Durante el desarrollo de la presente investigación se llegó a la conclusión general siguiente: Es de conocimiento institucional que Industrias Casanave S.A. y KMDB ofrecieron el desarrollo de un extenso paquete de modernización para el T-55, denominado T-55M8A2 Tifón-2, en base al cual se centró el presente trabajo de investigación. Es por ello que podemos determinar que esta modernización afecta a los principales parámetros de un tanque: movilidad, potencia de fuego, sistemas de control de fuegos y protección; incrementando la Capacidad Operativa de las Unidades Blindadas de la III DE; de tal forma que puedan ser aprovechados en un futuro próximo por la III DE. Como parte final del estudio se exponen las recomendaciones de acuerdo a las conclusiones, las cuales son propuestas factibles de materializar en la realidad para planificar y modernización del carro principal de combate T-55 e incrementar la Capacidad Operativa de las Unidades Blindadas. Las palabras claves:Modernización, carro principal de combate y Capacidad Operativa.