Gestión de responsabilidad social en el Ejército y su contribución al Desarrollo Nacional y la mitigación de los efectos ante los Desastres Naturales en la costa – Chosica 2017 - Cavero Villanueva, Víctor Enrique (2016)
El Perú se encuentra ubicado en la zona intertropical de Sudamérica comprendida entre la línea del Ecuador y el Trópico de Capricornio, cubriendo un área de 1 285 215 km², que lo convierte en el vigésimo país más grande en tamaño de la Tierra y el tercero de América del Sur y posee la mayoría de micro climas del mundo lo que le da gran diversidad de recursos naturales. La existencia de condiciones geográficas y climáticas diversas, como su ubicación en el Cinturón de Fuego del Pacifico, y la presencia de la Cordillera de los Andes y el Anticiclón del Pacifico, entre otros, hace que el territorio peruano sea muy complejo para la implementación de la Gestión del Riesgo de Desastres – GRD, siendo las fuerzas armadas en especial el glorioso Ejército Peruano una pieza clave para la reacción en todas las fases que presentan los diversos desastres naturales; sin embargo, no son suficientes las buenas intenciones cuando los esfuerzos no son sostenibles y significativos en el tiempo. En los últimos años, el incremento en la recurrencia y severidad de los desastres asociados a fenómenos de origen natural o inducidos por la acción humana, es uno de los aspectos de mayor preocupación a nivel internacional y nacional, convirtiendo esta situación en un reto a la capacidad del hombre para adelantarse a los acontecimientos a través de una eficaz Gestión de responsabilidad social en el ejército para la contribución al desarrollo nacional y así lograr mitigar los efectos en la población la cual es la final intención del presente trabajo de investigación.