Los mercados de capitales en el Perú y la necesidad de un desarrollo financiero integral - Palomino, Miguel (1991)
Este trabajo analiza el comportamiento de los mercados de capitales en el Perú, con el objetivo de determinar el papel que éstos cumplen en la canalización del ahorro hacia la inversión. Se parte de un breve recuento de los principales impedimentos al funcionamiento adecuado del sistema bancario. Luego, se intenta explicar el escaso desarrollo de los mercados de capitales no bancarios en base a un modelo teórico elaborado por el autor. El análisis subsiguiente permite identificar los elementos necesarios para el desarrollo de esos mercados y sugerir acciones dirigidas a mejorar la eficiencia de los mercados de capitales en la asignación intertemporal de recursos. La principal conclusión que se desprende del trabajo es la importancia de un desarrollo equilibrado de los distintos componentes del mercado financiero.