Educación, procesos pedagógicos y equidad: cuatro informes de investigación - Benavides, Martín (2004)
Los artículos que forman parte de este libro tienen como preocupación común el investigar la manera cómo los procesos educativos se relacionan con distintas formas de desigualdad. La investigación de Santiago Cueto analiza la relación entre las oportunidades de aprendizaje que tienen los estudiantes (cobertura curricular, demanda cognoscitiva y retroalimentación docente), su nivel socioeconómico y rendimiento en matemáticas. El estudio de Giuliana Espinosa analiza los propósitos explicitados en el currículo intencional respecto al tema de género y cuáles son los mensajes sobre este tema que finalmente están siendo transmitidos a los y las estudiantes. El estudio de Gisele Silva investiga en niños pre-escolares limeños urbanos, de diferente nivel socioeconómico, las relaciones específicas entre el juego que despliegan, el entorno lúdico con el que cuentan, su desarrollo evolutivo y su madurez para el aprendizaje. Finalmente, el estudio de Yolanda Rodríguez analiza las estrategias de enseñanza que implementa el o la docente en diferentes contextos de aulas multigrado y escuelas unidocentes. Estos cuatro artículos son entonces una contribución para la mejor comprensión sobre los vínculos entre los procesos pedagógicos y la desigualdad. Y por ello consideramos son un buen material para el análisis de investigadores pero también de funcionarios del ministerio de educación y de la comunidad educativa en su conjunto. Es decir, de todos aquellos interesados en lograr una escuela de calidad para todos.