Impactos del programa Juntos sobre el empoderamiento de la mujer - Alcázar, Lorena (2014)
La investigación en curso tiene por objetivo identificar el impacto del programa de transferencias condicionadas del Perú, Programa Nacio-nal de Apoyo Directo a los Más Pobres (Juntos), sobre el empodera-miento de las mujeres. Dado que el funcionamiento del programa depende en gran medida del papel que cumplen las madres benefi-ciarias —al ser las receptoras directas de la transferencia monetaria y las principales responsables del cumplimiento de las corresponsabili-dades—, resulta importante entender cuál es el impacto de Juntos en su bienestar, específicamente en el proceso de empoderamiento que puede desarrollarse a raíz de las características que este tiene. La lite-ratura nacional sobre el tema es escasa y la literatura internacional no es concluyente en mostrar evidencia de impactos positivos en algunos aspectos y negativos en otros.Para lograr los objetivos planteados, el estudio complementó los métodos cuantitativos estadísticos y econométricos con un trabajo de campo cualitativo. En el primer caso, se utilizó información disponible en encuestas de hogares —la Encuesta Demográfica y de Salud Fami-liar (Endes) y Niños del Milenio— y se identificaron los impactos de Juntos comparando hogares afiliados al programa con hogares similares —de acuerdo con las características observables consideradas en la estrategia de focalización del programa—, y usando técnicas de Diferencias en Diferencias y Propensity Score Matching. Dada la com-plejidad de los procesos de empoderamiento de la mujer, el estudio omplementa dichos resultados con un pequeño trabajo cualitativo de entrevistas en profundidad y grupos focales con beneficiarias y otros actores clave en ocho comunidades, lo que permite entender mejor los canales de efectos en el empoderamiento de la mujer. Los principales resultados de la primera etapa de la investigación muestran que el programa Juntos tiene efectos diferenciados depen-diendo de la dimensión de empoderamiento que se esté midiendo. Mediante ambas metodologías, se encuentran impactos positivos en la capacidad de negociación de las mujeres, pues les permite involucrarse más en las decisiones sobre los recursos del hogar; sin embargo, las me-joras son parciales y parecen ser más claras donde hay menos límites puestos por el contexto rural y de pobreza. Asimismo, estos impactos son menos marcados en contextos donde las mujeres enfrentan más limitaciones para desenvolverse debido a su lengua nativa y donde hay menor acceso a la educación formal. Por otro lado, la evidencia sobre los efectos del empoderamiento como libertad de movimiento e ideología de género aún es escasa, pero se espera profundizar en estos temas mediante las herramientas cualitativas. Queda pendiente con-tinuar la segunda etapa del análisis cuantitativo y ampliar el trabajo de campo cualitativo, de manera que complemente las limitaciones de cada tipo de herramientas y permita realizar un análisis conjunto.