El programa Juntos y el bienestar de la infancia - Jones, Nicola (2007)
Este texto discute el desarrollo e implementación de JUNTOS en el Perú. El estudio analiza documentos y entrevistas, así como el trabajo de campo llevado a cabo en Ayacucho, la primera región donde se implementó el piloto de dicho programa. Se seleccionaron dos comunidades bajo los siguientes criterios: a) que pertenecieran al grupo de comunidades investigadas por Niños del Milenio por el potencial de dar seguimiento del impacto de iniciativas de protección social sobre los niños; b) que fueran comunidades accesibles en términos geográficos; y c) que hubiera una proporción significativa de los niños de la comunidad inscritos en el programa. Con la selección se hizo una investigación cualitativa, que involucró entrevistas a informantes y grupos focales en las comunidades de Arizona y Rosaspata, entre julio de 2006 y agosto de 2007. Se analizó los impactos del programa sobre la pobreza infantil, las fortalezas y debilidades de un enfoque condicionado, así como los cambios en los hogares y las comunidades, tanto intencionales como los que no lo eran. El documento concluye con una discusión sobre los futuros desafíos para las políticas públicas.