Unpacking the post-lockdown employment recovery of young women in the global south - Scott, Douglas (2021)
Este documento analiza la diferencia en la recuperación del empleo a corto plazo entre hombres y mujeres jóvenes en India, Perú y Vietnam luego de las cuarentenas nacionales impuestas en los tres países durante 2020. Los autores emplearon un modelo de mediación para establecer si, y en qué medida, los mecanismos comunmente sugeridos son responsables de una recuperación relativamente más lenta entre las mujeres jóvenes y de un aumento de la brecha de género en el empleo. De acuerdo con la literatura, se encontró evidencia de que la distribución desigual de las responsabilidades de cuidado explica una proporción significativa de la disparidad en Perú y Vietnam, pero una proporción menor del cambio en la brecha de empleo en India. Sin embargo, contrariamente a la literatura anterior, se halló poca evidencia de que la actividad laboral realizada antes de la pandemia explique la recuperación femenina más lenta en cualquiera de los tres países del estudio.