Oportunidades y riesgos de la transferencia del servicio Wawa Wasi a los Gobiernos Locales Provinciales - Guerrero, Gabriela (2010)
La investigación, realizada de junio a diciembre de 2008, comprendió la revisión de la normativa emitida para este proceso, así como entrevistas a los actores relacionados al mismo en las regiones de Ancash, Ayacucho, Junín, Lima y Piura. Los resultados sugieren que la prevista transferencia se caracterizó por haber avanzado escasamente respecto de lo proyectado por: a) La falta de planificación adecuada, que causó la constante modificación del marco normativo y b) la decisión de fusionar varios programas sociales, entre ellos Wawa Wasi, lo que hizo más complejo el proceso. Asimismo, se encontró que los entrevistados señalaron como principal ventaja de la transferencia la posibilidad de que se produjera un contacto más directo entre las autoridades, el programa y sus beneficiarios; mientras que entre las desventajas se mencionó la desarticulación del Equipo Técnico y la eventual falta de recursos para implementar el programa.