Un indicador del nivel de actividad de la economía peruana en base a un modelo dinámico de variables latentes - Escobal, Javier (1993)
Se plantea aquí la construcción de un indicador del nivel de actividad económica para el Perú, a partir de un conjw1to de series de tiempo de fácil acceso (series de producción, empleo, ingresos, etc.). El. modelo supone que la dinámica de dichas series responde a la evolución de un sólo factor común no obsen,able directamente y que subyace a todas ellas (variable latente), en este caso el nivel de actividad. El primer paso consiste en efectuar pruebas estadísticas para determinar si es posible especificar una sola variable latente común en el sistema. Luego se construye un modelo en el cual la e,·olución de las series de tiempo elegidas es explicada por la dinámica de la variable latente, la cual, a su vez, sigue un proceso autorregresivo de primer orden. Bajo la representación dimensional de variables de estado (Stntc Spacc Form) es posible estimar los parámetros del sistema (la determinación de los valores óptimos de los parámetros se realiza a partir del algoritmo Esperanza-Maximización/EM). Por último, utilizando el algoritmo del filtro de Kalman, se identifica la evolución de la variable de estado, que representa al nivel de actividad de la economía. l