Algunas cuestiones sobre la "libre elección" de la escuela - Coleman, James S. (1993)
En este artículo, escrito en respuesta al de Astin, el autor sostiene que la elección educativa no profundiza la estratificación existente en el sistema educativo, sino que sólo cambia las bases que la sustentan: de una estratificación basada en dinero y raza, se pasa a una estratificación basada en desempeño y comportamiento del alumno. Afirma además que esa nueva estratificación introduce incentivos correctos para una mejora en los niveles de calidad y de resultados del sistema.