Savings groups reduce vulnerability, but have mixed effects on financial inclusion - Valdivia, Martín (2020)
Este documento evalúa el impacto de la introducción de grupos de ahorro en los resultados de pobreza, vulnerabilidad e inclusión financiera en las zonas rurales de Perú. Utilizando un ensayo de control aleatorio por conglomerados y basándose tanto en la encuesta como en los registros administrativos, los investigadores investigan el impacto de los grupos de ahorro después de más de dos años de exposición. Los autores encuentran que los grupos de ahorro canalizan inversiones costosas, como mejoras en la vivienda, y reducen la vulnerabilidad de los hogares a choques idiosincrásicos, particularmente entre los hogares de los distritos más pobres. El tratamiento también induce cambios en las opciones de asignación laboral de los hogares: el acceso a los grupos de ahorro aumenta la participación de las mujeres en el mercado laboral y, en las zonas más pobres, fomenta una mayor especialización en las actividades agrícolas. El acceso a los grupos de ahorro también conduce a un aumento de cuatro puntos porcentuales en el acceso al crédito entre las mujeres, impulsado principalmente por el acceso a los préstamos del grupo. Sin embargo, la introducción de grupos de ahorro no tiene impacto en la probabilidad de utilizar servicios financieros formales. Por el contrario, desalienta el acceso a préstamos de instituciones financieras formales y prestamistas de microfinanzas entre los no bancarizados.