El Perú pendiente: ensayos para un desarrollo con bienestar - Balarin, María (2022)
Los ensayos que conforman este libro han sido escritos a modo de conmemoración por los primeros 40 años de vida institucional de GRADE, que coinciden no solo con el Bicentenario de la Independencia del Perú, sino también con la crisis sanitaria por la pandemia del COVID-19 y sus profundas secuelas económicas, sociales y políticas. Desde diferentes miradas conceptuales y metodológicas, estos textos abordan algunos de los retos que enfrenta hoy el país, considerando sus impactos sobre el bienestar de las personas. Reflejan, asimismo, algunos de los temas que nuestros investigadores e investigadoras han trabajado con intensidad en años recientes: educación, segregación, desigualdad, vulnerabilidad, violencia, y también reformas, planificación territorial, gobernanza, innovación y políticas sociales. Sin pretender agotar la discusión sobre ninguno de estos temas, los ensayos contribuyen a la investigación y a las propuestas dirigidas hacia la búsqueda del conocimiento, y a sus aplicaciones para el desarrollo del país y el bienestar de sus ciudadanos.