Algunos impactos del programa JUNTOS en el bienestar de los niños: evidencia basada en el estudio Niños del Milenio - Escobal, Javier (2012)
Este boletín de políticas públicas sobre infancia -dividido en cinco secciones- resume un análisis del programa JUNTOS con información de un grupo de niñas y niños beneficiarios que, a su vez, son seguidos por el estudio Niños del Milenio. En la primera sección se presentan los hallazgos de otras investigaciones sobre el impacto de dicho programa, evidencia que es aún limitada y escasa, lo que amerita trabajar más en este tema. En la segunda sección se describen los criterios que se usaron para identificar a los hogares beneficiarios de JUNTOS. Luego, se detalla el procedimiento de selección del grupo de niños inscritos en el estudio Niños del Milenio -que son simultáneamente beneficiarios de Juntos- para contrastarlo con otro grupo de niños, también de la muestra pero no participante del programa. En la tercera sección se muestran los resultados de esa comparación en ciertos indicadores relevantes para el niño y su hogar. En la cuarta sección se exploran algunos efectos de largo plazo de JUNTOS en los niños, contrastando dichos indicadores entre las tres rondas de encuestas del estudio. Adicionalmente, se analiza la heterogeneidad de los impactos de JUNTOS, poniendo atención en dimensiones clave como género, origen étnico, educación y tiempo de participación en el programa. Finalmente, se presentan las conclusiones y algunas sugerencias para las políticas públicas.