Dando voz a los niños - Salazar, Ximena (2006)
El equipo de REDESS Jóvenes ganó un concurso que organizó Save the Children en 2005, por encargo de Niños del Milenio, para realizar un estudio cualitativo sobre las perspectivas de niños y jóvenes. El estudio se llevó a cabo en cuatro localidades: dos en Lima (urbana y rural) y dos en Ayacucho (urbana y rural). Las voces de los niños fueron contrastadas con las opiniones de los actores adultos que tenían poder e influencia en sus vidas cotidianas. Los autores priorizaron el contexto local porque se estimó que es el que más condiciona la calidad de vida en la infancia. Ello comprendió tanto los espacios privados (hogar), como los públicos (escuela, calle, barrio, parque, entre otros). Se enfocaron en ese nivel, además, por las oportunidades que abría al proceso de descentralización de las políticas y recursos públicos en el Perú.