Producción cocalera y migración campesina en el Perú - Revilla, Julio (1993)
En este artículo se analizan las relaciones entre el crecimiento de la economía ilegal de la coca en el Perú y el proceso migratorio. La familia campesina, al tomar sus decisiones de portafolio, asigna su fuerza de trabajo entre los cultivos de coca y el trabajo urbano según los ingresos relativos y la estructura de riesgo de cada opción. La estimación empírica en base a datos sobre salarios y factores de riesgo (violencia política), muestra que la migración hacia las regiones productoras de coca es una decisión racional. Utilizando especificaciones logarítmico-lineales y no lineales, se muestra que los diferenciales de salario y de violencia política en las áreas urbanas y en las regiones productoras de coca son factores explicativos relevantes de la migración hacia las zonas cocaleras.