Starting together, growing apart: gender gaps in learning from preschool to adulthood in four developing countries - Singh, Abhijeet (2017)
Este documento de trabajo estudia la evolución de las brechas de género en las habilidades cognitivas múltiples de las edades de 5 a 19 años de edad, utilizando datos de panel únicos de Young Lives de Etiopía, India, Perú y Vietnam; es la investigación más extensa basada en paneles sobre esta cuestión en países en desarrollo. Los hallazgos sugieren que, en los cuatro países, las brechas de género en el aprendizaje están ausentes o son pequeñas en magnitud absoluta antes de la entrada a la escuela (a los 5 años) y en la edad de la escuela primaria (8 años). Grandes brechas emergen más tarde, ensanchándose particularmente entre las edades de 12 y 15; las brechas favorecen a los niños en Etiopía, India y Perú, pero a las niñas en Vietnam. Esto está en contraste con los contextos de la OCDE, donde las importantes brechas de género en matemáticas y habilidades lingüísticas tienden a ser en la misma dirección. Posteriormente, estas brechas de aprendizaje parecen persistir en su mayoría hasta la edad adulta temprana. Al establecer la dirección, magnitud y persistencia de brechas de género, prestamos especial atención a los problemas de ordinalidad y decadencia en los puntajes de las pruebas. Los modelos basados ​​en paneles y de valor agregado con un amplio conjunto de covariables que incluyen logros pasados, salud infantil, uso del tiempo, educación y riqueza de los padres y calidad escolar explican como máximo la mitad o dos tercios de la brecha de género transversal en puntajes de exámenes en 15 años.