Las habilidades cognitivas medidas durante la adolescencia predicen los resultados educativos: evidencia de Etiopia y Perú - López, Jennifer (2023)
Utilizando datos de Niños del Milenio (NdM), se investiga la asociación entre las habilidades cognitivas medidas a los 12 años y los resultados educativos medidos a los 15 y 20 años. Los y las jóvenes con mayores puntajes en memoria de largo plazo y memoria de trabajo mostraron mejores resultados en las pruebas de vocabulario, matemática y comprensión lectora a los 15 años. Además, los que presentaban puntajes más altos en control inhibitorio obtuvieron puntajes mayores en la prueba de matemática. En el Perú, la memoria de largo plazo y el control inhibitorio predicen también el acceso a la educación superior a los 20 años. En el caso de la habilidad aprendizaje implícito, no se encontró ningún resultado consistente. Los resultados se explican principalmente por la función específica que cumple cada habilidad en el proceso de aprendizaje.