Actitudes ante el riesgo y preferencias intertemporales de los trabajadores peruanos - Jaramillo, Miguel (2022)
Todo individuo, al tomar decisiones económicas, debe evaluar distintas opciones con resultados inciertos que afectarán su bienestar en diferentes momentos en el tiempo. A partir del encuentro entre la Economía teórica y la experimental, este documento estima las preferencias ante el riesgo y de consumo intertemporal de los trabajadores peruanos. Los autores contribuyen de dos maneras: estudian cómo los trabajadores toman decisiones considerando el rol de los incentivos de manera «racional» —solo siendo guiados por el beneficio económico —y también el de los factores conductuales que influyen en las decisiones —como la falta de atención, la capacidad cognitiva y la inestabilidad de las preferencias—.