Economía del agua: conceptos y aplicaciones para una mejor gestión - Zegarra, Eduardo (2014)
Este libro ha sido pensado como un texto de apoyo para un curso de economía del agua, orientado a economistas y no economistas interesados en mejorar la gestión de un recurso tan importante como este. Es conocido que el agua es uno de los recursos más difíciles de gestionar. Trasladarla de sus fuentes naturales, generalmente lejos del alcance de la población, tratarla, distribuirla y dejarla discurrir tiene costos significativos. Además, construir nueva infraestructura con fuentes que se agotan o que se vuelven más inciertas implica costos crecientes. A pesar de su alto “valor de uso”, pagamos muy poco por ella, y es un enorme reto establecer esquemas de pagos en que los usuarios financien efectivamente los costos de sistemas que los beneficien. En medio de las evidentes dificultades para recuperar costos, se ha popularizado la aplicación mecánica de los conceptos de “oferta” y “demanda” a la gestión del agua, de tal manera que el esquema de asignación funcione de la forma más cercana posible a un mercado. Lo cierto es que la naturaleza de los sistemas de agua usualmente no permite generar las condiciones adecuadas para el funcionamiento del mercado, menos aún las de uno de libre competencia. Ante ello, algunos consideran que se trata de un sector que se ha “politizado”, y ahí parecen terminarse las ideas y propuestas económicas que tanto necesita un sector clave de la economía y la sociedad. Este libro plantea revisar los conceptos económicos básicos y aplicarlos selectivamente a la realidad concreta del agua. Parte de reconocer que se trata de un “bien económico especial”. Una idea central es que instrumentos económicos como las tarifas, los pagos por retribuciones por uso, los derechos y las transacciones condicionadas de agua son importantes y pueden generar un uso más eficiente, equitativo y sostenible del recurso si es que están adecuadamente estructurados y se basan en un soporte conceptual, social e institucional apropiado.