Excluding the rural population the impact of public expenditure on child malnutrition in Peru - Gajate-Garrido, Gissele (2013)
¿Por qué la brecha urbana-rural en la desnutrición infantil está aumentando en el Perú a pesar de los esfuerzos del gobierno para mejorar la provisión de servicios públicos? Para responder a esta pregunta se examina el impacto del gasto público regional en Perú en los resultados nutricionales de los niños pequeños. Para tener en cuenta la endogeneidad de las políticas, el gasto público se instrumenta utilizando ingresos de minería regionales imprevistos. Incluso después de tener en cuenta los cambios en la composición del gasto debido a los aumentos en los ingresos de la minería, el gasto público tiene un impacto significativo y positivo en los resultados de los niños solo en las áreas urbanas. Sin embargo, incluso en las zonas urbanas, existen barreras que disminuyen la efectividad del gasto público, por lo que los niños indígenas y más débiles en estas áreas no se benefician de gasto público. Estos niños enfrentan limitaciones que limitan su capacidad para usar los servicios públicos. Este resultado revela la importancia primordial de las condiciones iniciales. En las zonas rurales áreas, posiblemente debido a la menor cantidad y calidad de los servicios públicos, no hay ningún efecto positivo para los niños.