Excelencia científica en la periferia: actividades científicas e investigación biomédica en el Perú 1890-1950 - Cueto Caballero, Marcos (1989)
Este libro describe las actividades científicas realizadas en el Perú entre 1890 y 1950, poniendo particular énfasis en las ciencias biomédicas. Según el autor, no toda la ciencia latinoamericana es marginal, para lo cual demuestra que el trabajo científico en nuestros países tiene sus propias reglas, que deben ser entendidas no como síntomas de atraso o modernidad sino como parte de su propia cultura. Basándose en documentos inéditos y archivos nunca antes consultados, analiza los factores que determinaron el origen y desarrollo, logros y limitaciones de la bacterealogía y la fisiología de altura en el Perú.