¿Protección social adaptativa? Desafío para la política en el Perú - Damonte, Gerardo (2018)
El Perú es uno de los países más vulnerables a los efectos del cambio climático. Frente a ello, el Estado peruano ha diseñado e implementado programas de alerta temprana y adaptación. Sin embargo, la política de cambio climático puede ser perfeccionada a través de la integración de los programas de protección social con los programas de prevención y adaptación al cambio climático. A esta política se le conoce como protección social adaptativa. A partir de un estudio de caso en la Mancomunidad de Tres Cuencas, en Áncash, este estudio explora los comportamientos de los programas sociales Juntos y Pensión 65, así como su contribución a la adaptación al cambio climático y a la reducción de riesgos de desastres. Finalmente, se propone un sistema de información que contribuya al diseño de una política de protección social adaptativa.