Crecimiento y segmentación del empleo en el Perú, 2001-2011 - Jaramillo, Miguel (2014)
La segmentación laboral en el Perú se manifiesta claramente en la presencia de acuerdos laborales formales e informales. La informalidad impone costos a la sociedad a través de una menor recaudación tributaria y de la competencia desleal. La informalidad también presenta costos importantes a los trabajadores, pues quienes trabajan en este sector sufren la falta de protección del empleo formal y no acceso a la seguridad social. Además de esta forma de segmentación, dentro de los acuerdos contractuales formales también existe una forma de segmentación referida al tipo de contrato. Los trabajadores de este sector se dividen entre aquellos trabajadores con contratos por tiempo indefinido, los cuales la ley asume como contrato laboral general, y aquellos con contratos a plazo fijo. Este estudio analiza la evolución de la segmentación laboral en el Perú entre los años 2001 y 2010. La década analizada se caracterizó por un contexto demográfico desafiante, al que el mercado laboral pudo responder de forma positiva: se encuentra que el desempleo cayó, al tiempo que los indicadores de calidad del trabajo fueron mejorando. La dualidad formal/informal se mantiene a lo largo del período, presentándose algunas mejoras. El número de trabajadores con algún contrato de trabajo también ha aumentado durante el período, pero el aumento de los contratos registrado se concentra principalmente en contratos a plazo fijo. Esto genera que los trabajadores con contratos de este tipo soporten de sobremanera los costos de los ajustes del mercado laboral, especialmente cuando se comparan con trabajadores con contratos por tiempo indefinido. Se encuentra también que las definiciones de informalidad que actualmente se manejan pueden ser algo limitantes al analizar el problema. De esta forma, sería importante revisar si es que definiciones ligadas a la seguridad social aún son pertinentes para analizar la formalidad en un contexto en que el gobierno realiza esfuerzos para desligar la protección social de la condición laboral. Así también, las definiciones de informalidad que consideran informales a los trabajadores de empresas de menos de 10 o 5 empleados pueden ser limitantes puesto que no captan los esfuerzos del gobierno para formalizar el trabajo dentro de empresas más pequeñas.