La medición de la calidad de vida en Lima Metropolitana - Andrade, Raúl (2008)
Desde la década de 1920, la ciudad de Lima ha experimentado una rápida expansión de su economía, su población y territorio. Este crecimiento, sin embargo, ha estado acompañado por crecientes problemas en la provisión de bienes públicos como seguridad ciudadana, planeamiento urbano, transporte público y servicios de educación y salud. Igualmente, se ha generado un incremento en la desigualdad de ingresos y de satisfacción de necesidades básicas, lo que se refleja en dinámicas distintas en los distritos. En este contexto, la presente investigación está orientada a responder las siguientes preguntas: ¿Cuál es el nivel de calidad de vida de la población de Lima?; ¿Qué factores de este crecimiento urbano, además de los ingresos, están asociados al nivel de calidad de vida de los limeños?; ¿Cuál podría ser la contribución de los gobiernos locales en la satisfacción de las personas respecto a su vida en Lima Metropolitana?