¿Por qué es importante considerar la calidad de los programas sociales en el Perú? - Galdo, José (2006)
En la última década, la implementación de programas de capacitación para el trabajo ha ocupado un lugar central en el diseño de las políticas públicas de promoción del empleo en muchos países de la región. Sin embargo, la evidencia internacional muestra resultados mixtos respecto a la efectividad de estos programas. En este contexto, un tema clave pero poco estudiado es la calidad de los programas sociales de capacitación, que podría incidir significativamente en la efectividad de estos programas sobre las tasas de inserción laboral y la productividad de las poblaciones pobres beneficiarias. La mayoría de los estudios empíricos identifican los impactos promedio de los programas de capacitación bajo el supuesto fundamental de que las políticas públicas benefician por igual a todos los individuos. Sin embargo, la teoría económica predice que las variaciones en la calidad de los servicios educativos afectan su tasa de retorno. En este informe estimamos el efecto del Programa de Capacitación Laboral Juvenil Projoven sobre los ingresos laborales de los beneficiarios considerando la calidad de los cursos de capacitación. La hipótesis es que los beneficiarios que asisten a cursos de capacitación de calidad alta obtienen ingresos laborales mayores que los beneficiarios que asisten a cursos de capacitación de calidad baja.