La "libre elección" de la escuela: ¿un atractivo ilusorio? - Astin, Alexander W. (1993)
Este artículo revisa las consecuencias que podria traer la implantación de un sistema de «libre elección» en las escuelas norteamericanas, entendida la libre elección como la posibilidad de que los estudiantes decidan en qué escuela estudiar, al recibir del Estado vales ( 11ouchers) que sirven para pagar el servicio educativo, tanto en escuelas públicas como en escuelas privadas. Sostiene el autor· que la estratificación social del sistema educativo se magnificará y que la calidad promedio del sistema descenderá.