Transparencia de los ingresos y pagos en las industrias extractivas - Kuramoto, Juana (2007)
El aumento de la inversión en industrias extractivas durante los noventa generó importantes beneficios macroeconómicos para el país. Sin embargo, éstos no han logrado traducirse en un mayor desarrollo y bienestar económico de las regiones y localidades. Esta situación, que se repite en casi todos los países dependientes de recursos naturales, ha desenterrado la idea de que contar con una dotación importante de recursos termina siendo una maldición. Afortunadamente, diferentes estudios señalan que este escaso impacto en el desarrollo se debe más bien al mal uso de los ingresos generados por las industrias extractivas. Frente a esto, varios organismos e instituciones internacionales han lanzado campañas para promover la transparencia de los ingresos obtenidos y de los pagos generados por las industrias extractivas en cada país. Este estudio reporta las iniciativas de transparencia que están en marcha a ámbito internacional, así como los esfuerzos realizados en el Perú para promover una mayor transparencia en el sector de minería e hidrocarburos. Se encuentra que el Perú cuenta con un marco institucional que permite adoptar la mayor parte de las iniciativas de transparencia, y que ha logrado un avance importante en el seguimiento del impuesto a la renta generado por estas industrias y de las transferencias del gobierno central hacia los gobiernos regionales y locales. Sin embargo, es poco lo que se ha logrado respecto de una mayor transparencia de los pagos realizados por las empresas mineras y de hidrocarburos.