Balance del impacto de JUNTOS, programa de transferencias condicionadas del Perú - Sánchez, Alan (2016)
JUNTOS, el programa de transferencia condicionada del Perú, es una de las políticas sociales más importantes del país, en términos de presupuesto y número de beneficiarios. De esta manera, JUNTOS, que cumplió diez años en el 2015, realiza una transferencia de 100 soles mensuales (en montos de 200 soles bimestrales), que es equivalente a 10% del gasto mensual de los hogares beneficiados. La entrega del dinero se efectúa a las familias con la condición de que estas cumplan ciertas prácticas de salud y educación, principalmente vinculadas a sus hijos. Así, todos los niños y niñas menores de cinco años del hogar beneficiario deben asistir a sus controles de crecimiento y desarrollo, así como todos los niños y niñas en edad escolar tienen que acudir a la escuela, entre otros aspectos —el detalle específico de las condicionalidades ha variado a lo largo de los años. Habiendo transcurrido una década desde su lanzamiento, este boletín tiene como primer objetivo hacer una síntesis de los resultados hallados en las distintas evaluaciones de impacto del programa en niños, en niñas, y en adolescentes. El segundo objetivo es generar una serie de recomendaciones de política pública a la luz de las evidencias encontradas. La revisión de la literatura académica se centra en aspectos de capital humano: en las dimensiones de salud, educación y trabajo infantil. Los hallazgos pueden ser de utilidad para posibles innovaciones que se desee hacer al programa JUNTOS en el mediano plazo.