Interrupción escolar y vulnerabilidad educativa en el Perú - Rojas Arangoitia, Vanessa (2024)
Este documento presenta un análisis de la interrupción escolar en el Perú, destacando tanto su carácter multicausal como su impacto desproporcionado en las y los estudiantes afectados. Este fenómeno es el resultado de factores que, a menudo, se gestan con anterioridad en las poblaciones vulnerables, como las rurales, las indígenas y las que están en situación de pobreza extrema. Factores como la baja calidad educativa agravan la interrupción de los estudios. Aunque contamos con programas que buscan mitigar el problema, su impacto es limitado por la falta de políticas integrales y recursos educativos adecuados. El documento propone fortalecer las estrategias de prevención, retención y reinserción escolar mediante enfoques integrados, ampliación de programas educativos y promoción de la equidad de género. Asimismo, enfatiza la corresponsabilidad estatal para garantizar el derecho a una educación inclusiva y de calidad