La dinámica del mercado laboral peruano: creación y destrucción de empleos y flujos de trabajadores - Jaramillo, Miguel (2020)
El análisis laboral peruano se ha enfocado principalmente en su dimensión estática. De este modo, el foco ha estado puesto en indicadores como el número de empleos generados; las tasas de desocupación, ocupación o participación; la asignación de trabajo según sectores o condición de formalidad. Estos indicadores brindan una visión acerca de los resultados —esto es, el stock—, mas no de los procesos, los flujos. Así, el análisis del empleo según el stock esconde una dinámica relevante para comprender adecuadamente los problemas del mundo del trabajo. Este texto busca contribuir a cubrir este vacío de análisis. Es así que este estudio presenta hallazgos que tienen implicancias sobre políticas para el mercado laboral, protección del empleo, seguridad social y beneficios sociales.