¿Están evadiendo mis vecinos? Un experimento de campo sobre el rol de las normas sociales en el pago del impuesto predial en el Perú - Del Carpío, Lucía (2014)
Esta investigación estudia el rol de las normas sociales en el cumplimiento del pago de impuestos a través de un experimento de campo realizado con el impuesto predial en el Perú. En dos municipalidades de la provincia de Lima, a través de una carta oficial de la municipalidad, se informó a subgrupos de residentes, elegidos aleatoriamente, qué proporción de vecinos paga el impuesto o cuál es la probabilidad de ser sancionado por no pagar, o ambos datos. A un último grupo, también elegido aleatoriamente, solo se le recordó la fecha de vencimiento del pago. Los resultados del experimento muestran cómo las llamadas «normas sociales» actúan de una manera más compleja que la documentada anteriormente, y también cómo simples presiones (nudges) pueden lograr efectos considerables y de larga duración en el pago. El análisis de la data administrativa revela que comunicar la información sobre el nivel promedio de cumplimiento tiene un amplio impacto positivo en el cumplimiento: 20% en comparación con el grupo de control que no recibió ninguna comunicación. El recordatorio de pago, sin embargo, también elevó el cumplimiento en 10%, efecto que se mantuvo incluso después de iniciada la política regular de cobranza municipal. En cambio, la información sobre la probabilidad de ser sancionado no tuvo un efecto significativo en el cumplimiento por encima del efecto del recordatorio de pago. El estudio también incluyó encuestas, realizadas antes y después de la intervención, en las que se recogieron las creencias de una submuestra de contribuyentes sobre los niveles de cumplimiento y la probabilidad de ser sancionado. Tanto los tratamientos que informaron sobre el cumplimiento promedio como los que informaron sobre la probabilidad de sanción incrementaron las creencias promedio sobre ambos temas. Lo que resulta interesante es que el recordatorio de pago también incrementó la percepción sobre el cumplimiento. Para evaluar cuantitativamente el impacto del tratamiento de normas sociales a través de múltiples canales, estimo un modelo de comportamiento en el que los residentes toman en cuenta las penalidades monetarias correspondientes por incumplimiento y una desutilidad social-moral de la evasión de impuestos, la cual se incrementa con la proporción de residentes que cumplen con el pago. Asimismo, las personas tienen creencias subjetivas sobre la probabilidad de sanción de la evasión y el nivel agregado de cumplimiento. El modelo estimado demuestra que la intervención normativa actúa cambiando las creencias sobre el cumplimiento y la probabilidad de sanción.