Transmisión intergeneracional de la educación : los efectos directos e indirectos de la educación materna en el desarrollo infantil en una región de la selva peruana - León, Juan (2020)
El hecho de que se hayan abierto más oportunidades educativas en los países en desarrollo ha llevado a una reducción de las disparidades educativas relacionadas con el género. El incremento de los niveles de escolarización de las mujeres tiene consecuencias sociales potencialmente importantes para los niños y niñas, en términos de salud y bienestar. Este estudio explora tanto el efecto directo como los efectos indirectos de la educación materna sobre el desarrollo infantil, mediante la observación de prácticas parentales y prácticas de salud que lleva a cabo la madre, así como del nivel socioeconómico de la familia. Los hallazgos confirman la importancia de la educación materna, no solo por la posibilidad de que las mujeres mejoren su bienestar, sino por los efectos intergeneracionales que tiene esta práctica en beneficio de los futuros ciudadanos peruanos.