COVID-19 y las migraciones de la ciudad al campo en el Perú: identificación de amenazas y oportunidades para el uso sostenible del capital natural - Fort, Ricardo (2021)
El Perú es uno de los países más fuertemente golpeados por la pandemia del COVID-19 en el mundo. El confinamiento nacional obligatorio que empezó a regir a mediados de marzo de 2020 y fue ampliado en varias oportunidades hasta finales de junio del mismo año, trajo como consecuencia la paralización de diversos sectores económicos y un aumento de la tasa de desempleo de los más altos niveles históricos. Ante esta situación, que ha afectado principalmente a hogares de bajos recursos en las zonas más pobres de la capital y otras ciudades, muchos de ellos se vieron en la necesidad de emprender una migración de retorno a sus localidades de origen donde pudieran encontrar mejores condiciones para enfrentar la crisis. El presente estudio analiza la dinámica de esta migración de retorno hacia zonas rurales durante el año 2020 utilizando información censal y registros de llegada de retornantes, para luego entrevistar a más de 3 mil hogares en 19 provincias y 77 distritos que presentaban los mayores flujos. En base a esta información, estimamos que alrededor de un cuarto de millón de personas, en su mayoría jóvenes solteros, con educación secundaria completa, y de emigración reciente, han retornado a sus lugares de origen rural con intención de quedarse de manera permanente. Este panorama genera una situación sin precedentes en la historia del Perú: una migración masiva de la ciudad al campo que crea presiones demográficas con consecuencias potencialespositivas y negativasen los ámbitos político, económico, social y ambiental de las localidades receptoras. Centrándose en este último tema, el estudio postula una serie de recomendaciones de política para amortiguar los posibles impactos negativos del retorno en la sostenibilidad ambiental de aquellos distritos con mayores vulnerabilidades ecosistémicas, con énfasis en la creación de empleos verdes que apoyen la recuperación sostenible.