Impacto de la privatización sobre el desempeño de las empresas en el Perú - Torero, Máximo (2002)
Casi diez años después de la privatización de importantes empresas estatales (EE) del Perú, el balance a priori aún no es claro. En el presente estudio se analiza el impacto de la privatización mediante un detallado análisis estadístico y econométrico. En primer lugar, mediante varios indicadores de rentabilidad, eficiencia de operación, empleo, solvencia y convergencia, se realiza un análisis de primeras diferencias entre el desempeño previo y posterior a la privatización de las empresas. Asimismo, se efectúa un análisis de segundas diferencias mediante la comparación del cambio en el desempeño de las empresas privatizadas antes y después de la privatización respecto al cambio en el desempeño de las EE. Los resultados muestran que las empresas privadas son más eficientes y rentables que cualquier empresa gubernamental comparable. En el caso del sector más competitivo, el sistema financiero, se descubrió con el paso del tiempo un efecto de convergencia de los bancos recién privatizados hacia el desempeño de los bancos privados líderes. A pesar de que el impacto de la privatización sobre el desempleo fue negativo en el corto plazo —pues normalmente las EE hubieran contratado personal sobre la base de criterios políticos y no a partir de criterios técnicos— se demuestra que hubo un considerable aumento en el empleo indirecto mediante la prestación de servicios y en el empleo total, directo e indirecto.