Minería y desarrollo local: una amalgama posible - Pascó-Font, Alberto (2002)
Durante las últimas décadas, la actividad minera —por lo menos la de gran envergadura— ha estado tratando de modificar la imagen que el imaginario popular tiene de ella. La opinión pública mira a la minería como un negocio altamente contaminante que, en muchos casos, ha causado desolación y destrucción en las zonas donde ha operado. En este mismo periodo, la minería ha sufrido importantes transformaciones tecnológicas. Muchas de éstas han sido motivadas por la necesidad de reducir los impactos ambientales negativos de la actividad. Las recientes operaciones mineras tienen, definitivamente, un comportamiento ambiental muy superior con respecto al observado en el pasado.