Multidimensional poverty and inequality of opportunity in Peru: taking advantage of the longitudinal dimension of young lives - Escobal, Javier (2012)
La pobreza multidimensional y la desigualdad de oportunidades son conceptos estrechamente interconectados. La igualdad de oportunidades nivela el campo de juego para que las circunstancias como el género, la etnia, la ubicación geográfica o el entorno familiar, que están más allá del control de un niño, no influyan en sus posibilidades de vida. Esto significa que si se logra la igualdad de oportunidades, un niño podrá superar la pobreza y la pobreza multidimensional. Usando la información recopilada en Perú durante las primeras dos rondas del estudio longitudinal de Young Lives, describimos cómo la pobreza multidimensional y la desigualdad de oportunidades evolucionan a medida que los niños crecen. Los resultados muestran que a pesar de los índices escalares de pobreza multidimensional, las privaciones o la desigualdad de oportunidades puede ser muy útil como herramienta de defensa, pueden enmascarar Heterogeneidades importantes.