Análisis de los factores que afectan la accidentabilidad minera con énfasis en los sistemas de trabajo - Alejo Contreras, Pedro Jossue (2016)
La minería se caracteriza por ser una de las actividades que contribuye más al PBI, así como a la generación de divisas para el país. Asimismo, las operaciones mineras generalmente se ubican en zonas alejadas de los centros urbanos y demandan una serie de esfuerzos logísticos, de planificación y seguridad a fin de poder realizarse eficientemente. Asociados a este nivel de complejidad en las operaciones se ha observado que también suelen darse muchos accidentes laborales, los cuales, si bien se han ido reduciendo en las últimas décadas (pasando de 100 por año a mitad de los 90 hasta 30 por año en el 2014), aún constituyen un problema crítico para el país por las lamentables pérdidas que ocasionan. Existen muchas causas y factores determinantes de los accidentes laborales en minería. Uno de éstos, que ha sido poco estudiado hasta el momento pese a ser muy complejo e interesante es el de los sistemas de trabajo. En esta tesis se busca averiguar cuánto de la accidentalidad puede ser explicada por medio de este factor, así como de otros 4 relacionados a las condiciones de trabajo: el tamaño de la empresa, el nivel de automatización de las operaciones, el tipo de mina (tajo abierto o subterránea) y el nivel de tercerización de la fuerza laboral. Para esto se han realizado tres tipos de de análisis: Un estudio cualitativo de casos de operaciones mineras de algunas empresas en el que se puso mayor énfasis a los sistemas de trabajo y su influencia en la accidentabilidad, Un análisis descriptivo cualitativo por medio de encuestas de campo a supervisores mineros a fin de conocer su opinión respecto de los diversos determinantes de la accidentalidad, con énfasis en los 5 factores mencionados, Y finalmente: Un modelo cuantitativo basado en un análisis de regresión múltiple que considera como variables a los 5 factores mencionados para definir su poder explicativo respecto de la accidentabilidad. Si bien los sistemas de trabajo en minería no están uniformizados, existiendo varios sistemas de trabajo a la vez incluso dentro de una misma empresa, para fines del estudio se ha considerado un sólo sistema por empresa, el sistema predominante en sus unidades mineras. De igual manera para el tipo de mina. Los estudios de casos de empresas mineras mostraron resultados favorables en cuanto a disminución de accidentes para las empresas que cambiaron de sistema de trabajo. Las empresas fueron San Martin contratistas Generales S.A. (Operación en Shougang y Coimolache), Compañía de Minas Buenaventura (Unidades Orcopampa y Uchucchacua) y chancadora Centauro (Unidad Quicay). El análisis de encuestas mostró que un 70% de los supervisores está de acuerdo en que una menor permanencia en la mina ayudaría a reducir la accidentabilidad minera, y un 84% opina que debería implementarse un sistema de trabajo de 1x1 a cualquier tipo de empresa minera. Por otro lado, un 80% considera que factores ambientales, tales como la altitud de la mina influyen mucho en la accidentabilidad. Para el análisis cuantitativo se tuvo los siguientes resultados: El tamaño de la Empresa Minera se relaciona directamente con la accidentabilidad, es decir, mientras más grande sea la empresa minera, teniendo probablemente unidades con mayor cantidad de trabajadores, tiende a generarse mayor accidentabilidad.  La relación entre la Automatización de la Empresa minera y la accidentabilidad minera es inversa, es decir, a mayor automatización se reduce la accidentabilidad. Esto refuerza la intuición o sentido común al respecto.  El Nivel de Tercerización de la Fuerza Laboral se relaciona de manera inversa con la accidentabilidad, es decir, a mayor nivel de tercerización (abarca contratistas y conexos) de una empresa minera, la accidentabilidad tiende a reducirse. Estos resultados son controversiales pero están respaldados por las estadísticas de accidentes fatales del MINEM para el periodo 2010-2014. Una revisión a detalle de estos datos, muestra que son las empresas de servicios conexos las que han influido de manera significativa en estos resultados. El sistema de trabajo (medido a través de los días de permanencia) presenta una relación cuadrática con el índice de Accidentabilidad, la relación es inversa hasta un valor de los días de permanencia que está entre 12 y 14 que nos da un nivel de accidentabilidad mínimo, y luego la relación se hace directa. Ello indica que cuando los días de permanencia en el trabajo son muy pocos, la accidentabilidad es alta; conforme aumentan los días, la accidentabilidad va disminuyendo hasta alcanzar un mínimo entre los 12 y 14 días, luego a mayor permanencia la accidentabilidad comienza a aumentar. Esto coincide con lo observado en la práctica: Los accidentes en la mina suelen ocurrir tanto los primeros días como los últimos días de jornada del trabajador. En base a los resultados de la regresión se puede afirmar que los factores considerados solo explican un 54% de la accidentabilidad, quedando un 46% por analizar, porcentaje que se debería poder explicar a través de factores psicosociales, ambientales, de cultura organizacional así como actos propios de la persona, entre otros que deberían ser considerados para futuras investigaciones.