Estrategias para minimizar el cash cost en una operación minera subterránea - Escobar Vera, Edwin (2021)
El presente estudio analiza las estrategias empleadas entre los años 2012-2017 para minimizar el cash cost en la operación minera subterránea de Morococha, ubicada en el departamento de Junín, Perú. La mina pertenece a la empresa Pan American Silver Corp. y produce plata, principalmente; y como subproductos, produce plomo, zinc, cobre y oro. Se analizaron los costos de producción del área de operaciones mina durante el periodo previo, del 2008 al 2012. La unidad minera estaba incrementando el cash cost, el cual pasó de 2.84 $/oz en el año 2008 a 23.48 $/oz en el año 2012, por lo cual era necesario aplicar estrategias para reducirlo. La principal estrategia identificada fue el cambio de método de explotación cut & fill convencional a sub level stoping adaptado a las estructuras del yacimiento, con variantes en la preparación, que involucran alternativas de optimización en mano de obra, equipos, materiales y servicios de contratistas, lo que implicó realizar inversiones en la mecanización, así como mejorar la gestión de recursos humanos, gestión de contratistas y gestión de seguridad; con lo cual se generaron resultados sólidos tanto operativos como financieros. Los resultados fueron corroborados mediante un análisis estadístico aplicando el modelo de costos con función cuadrática, que fue el que mejor explicó el cambio de método de minado de pasar de cut & fill a sub level stoping, demostrando que fue una estrategia de costos efectiva que logró disminuir el cash cost de manera significativa en el año 2017 pudiendo medirse el impacto directo al demostrar una reducción de 37.74 $/ton.