Una aproximación al uso de opciones reales en la evaluación de proyectos mineros en un contexto de riesgo - Alva Florián, Luis Artemio (2017)
La minería en el Perú está expuesta a muchos factores de riesgo que se oponen al desarrollo normal o el inicio de un proyecto. Por ello, se estudió el impacto de dichos factores en el desarrollo y ejecución de un grupo representativo de proyectos ubicados en distintas regiones; al mismo tiempo, se ha identificado cinco grupos de factores de riesgo, los cuales deben ser tomados en cuenta para la evaluación de proyectos al incorporarlos en la tasa de descuento. Se eligió seis proyectos mineros, tres de ellos en ejecución (Las Bambas, Toromocho, Constancia) y tres en suspensión indefinida (Tía María, Conga, Santa Ana), para medir el impacto de los factores de riesgo. Estos factores de riesgo se determinaron mediante una encuesta aplicada a 248 personas. Los factores son: Riesgo empresarial (RE), riesgo operativo (RO), riesgo de mercado (RM), riesgo social (RS) y riesgo político (RP). Para la aplicación numérica se eligió el caso del proyecto Tía María, en Arequipa.